位置:首页< > 工作动态
市民族宗教局助力脱贫攻坚工作成效显著
发表时间:2020-04-09     阅读次数:     字体:【

近年来,市民族宗教局深入贯彻落实国家、省、市脱贫攻坚工作部署,结合部门实际,采取多项措施,积极开展助力脱贫攻坚工作,取得了明显成效。

建立完善机制,提供有力保障。一是先后选派单位优秀科级干部朱玲、陈林、龚奇三位同志任驻村第一书记开展扶贫工作二是单位主要领导负总责,亲自指导、协调定点扶贫工作成立了局扶贫工作队,配合派驻第一书记开展扶贫工作三是定期召开局党组会议,研究助力脱贫攻坚工作措施意见。

激活产业发展,促进群众增收。一是发展产业促增收。结合所在村茶叶资源,依托村内省级茶叶龙头企业罗山亿峰生态林业有限公司较为成熟的茶叶生产经营和管理经验,建立了抹茶生产线,开发茶叶精加工、深加工,实现村集体年稳定收益2.4万元,并带动30户贫困户与公司签订帮扶协议,户均增收3000元。二是用活政策促增收。根据国家鼓励发展新能源产业的政策,争取上级扶贫资金260万元在孙湾组荒山坡地建成了300千伏光伏发电基地,村集体年增收达20万元,并带动60户贫困户年均增收3000元。三是流转土地促增收。引导群众土地流转,在旱涝难保的墩塘组、吕大湾组流转土地60余亩,争取项目资金170万元。指导村委会成立了罗山县丰园裕民香菇种植农民专业合作社,让贫困户到合作社劳动增加收入,村集体经济年收入达到20万元以上。

明确岗位职责,压实工作责任。严格落实单位主要负责人每季度到村1次、局领导班子成员轮流每月到村工作2天、帮扶责任人按照要求定期入户走访、驻村书记认真履行四项职责等具体要求,市民族宗教局全体党员干部在局领导的带头下与檀墩村28户贫困户结对帮扶,实施“一对多”的帮扶措施,并定期深入贫困户家庭了解情况、帮助分析致贫原因、理清脱贫思路、鼓励脱贫信心积极助推了檀墩村脱贫攻坚高质量完成该村贫困人口由2014年建档立卡194户639人下降到目前9户15人,扶贫工作多次得到上级领导和相关部门的充分肯定



 
上一篇:抗击疫情 与爱同行—市民族宗教局 收到一封特别的感谢信
下一篇:固始县多措并举抓好基层宗教工作