位置:首页< > 工作动态
固始县多措并举抓好基层宗教工作
发表时间:2020-04-10     阅读次数:     字体:【

提高宗教工作法治化水平,建立健全宗教工作、镇、村三级网络和镇、村两级责任制,是中央统战工作会议和全国宗教工作会议提出的新要求对构建保护有力、管理有序、引导有方、服务有效的宗教事务管理体系具有重要意义。固始县多措并举,进一步加强宗教工作三级网络和两级责任制建设持续深入基层宗教事务管理。

一是健全宗教工作机构设置。在全县34个乡镇(街区)646个行政村(社区)全部挂牌成立民族宗教工作办公室,达到全覆盖。

二是领导高度重视,构建全链条责任体系。县委县政府两办制定下发《关于实行县处级领导干部联系乡镇(办事处)宗教工作责任制的通知》,由全县所有县处级以上领导42人分包联系34个乡镇(办事处)规定到联系乡镇(办事处)调研宗教工作每年不少于2次,参加联系乡镇(办事处)的宗教工作会议每年不少于2次,参加所联系乡镇(办事处)党委理论学习中心组学习不少于1次

三是健全干部队伍,完善基层宗教工作网络。34个乡镇(街区)分别成立了统战(宗教)工作领导小组,明确乡镇党委副书记分管,宣传统战委员负责配备34名宗教工作助理员,建立由村(社区)党支部书记任组长的宗教工作村管小组,明确646名村(社区)部为宗教工作协理员

四是强化基层宗教工作绩效考评。严格落实《固始县村级宗教工作协理员考核管理办法》,每月对村级宗教工作协理员进行考评,根据结果发放绩效补贴每年进行一次综合评价,对不合格者予以解聘。

通过上述措施,固始县进一步织密主体在县、责任到乡、落实到村、规范到点的宗教工作网络打造一支懂宗教、懂政策、懂工作方法的干部队伍,牢牢把握宗教工作主动权。


 
上一篇:市民族宗教局助力脱贫攻坚工作成效显著
下一篇:市民族宗教局召开党组(扩大)会议 研究部署机关党建和意识形态工作